栄養指導 5年朝ごはんが体にどんなはたらきがあるのか、赤、黄、緑にはどんな食べ物があるのかを学習しました。また、バランスの良い朝ごはんについて、自分で献立を考えました。 6月4日さごしのしお焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ご飯 牛乳 「牛ひじきそぼろ」は、ひじき、牛挽肉、シソを使ったご飯によくあうふりかけです。 4年生体験学習パッカー車にゴミを搬入する様子を見せていただいた後、実際に運転席にも座らせてもらい、パッカー車の周りにたくさんの死角があることも教えてもらいました。 全校朝会たくさんの委員会からの連絡もありました。今月も頑張りましょう! 栄養教育推進事業三国小学校の藤井栄養教諭に来ていただき、2年生の栄養授業です。 テーマは「食べもののはたらきを知ろう」 3色の食品群を勉強しました。 |
|