四年生 理科
4年生では『電気のはたらき』の学習をしています。
子どもたちは銅線をむいたり、プラグに巻いたり、一生懸命取り組んでいます。 「あれ? ここはどうするの?」「ここはね……」と友だち同士教えあう姿も見られます。力を合わせて頑張ろう! ☆ うがい・手洗い強調週間 ☆
6月3日(月)から6月7日(金)まで、うがい・手洗い強調週間です。
うがいと手洗いは、子どもたちの健康を守るために、とても大切な習慣です。 子どもたちは毎日、自分の生活を振り返って、うがいと手洗いについて確認しています。「昨日よりもできたよ!」「明日は全部できるようにしたい!」と前向きな声がきかれます。 お家でもうがいや手洗いについてお声がけをよろしくお願いいたします。 6年 国語本文に書かれている筆者の主張を読み取った後 子どもたち一人ひとりの「自分の主張」を書き、それをクラス全体で交流しました。 6月5日の給食☆ごはん ☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆野菜いため ☆牛乳 でした。 鶏肉のおろしじょうゆかけは、酒と塩で下味をつけた鶏肉を焼き、だいこんおろしとみりん、こい口しょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけています。さっぱりとしているので食べやすく、子ども達にも好評でした。 給食では、ゆずの果汁とみりん、しょうゆを合わせていますが、ご家庭で作るときは、ポン酢とだいこんおろしがあれば、魚や肉、揚げ物など、いろいろな料理に使えますよ。 6年 修学旅行の写真子ども達が番号を控えていると思いますが、日曜参観にて直接ご確認ください。また、放課後も閲覧可能なので、学校にお越しいただいてご覧になることもできます。 締め切りは6月12日(水)に設定しています。申込用紙はボールペンで書くように業者から指定されていますのでよろしくお願いいたします。 |
|