6年体育
ひさしぶりに晴天に恵まれました。
新高小学校のプールで泳ぐことができるのも、あとわずかですね… 2年4組学級活動
明日のお楽しみ会に向けて各グループで準備をしています。 出し物の中には漫才もあるそうです。さすが、大阪の小学校!
4年2組総合的な学習の時間
新高校区内での安全調べ。 今日は4年3組の皆さんが地域に出かけて 調べ学習を行います。
7月16日の給食
【ごはん、豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】
豚肉の香味あげは、角切りの豚肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 きゅうりの甘酢づけは、蒸したきゅうりを甘酢につけています。 7月12日の給食
【おさつパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、牛乳】
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができるメニューです。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、トンカツソースやケチャップ等で味つけした煮ものです。 たことキャベツのソテーは、たこを主材に、キャベツを組み合わせたソテーです。 今日のケチャップ煮には、ラッキーにんじんが入っていました。「ラッキーにんじんが当たったのがうれしくて、最後に食べることにする!」と大切に残している姿が見られました。 |
|