7月9日の給食
【牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳】
牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けした、子どもたちに人気の丼です。 とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラを具材にしています。 大福豆は、北海道産の大福豆を砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けした煮ものです。 今日は3年1組と3年4組で、とうがんの写真を見たり、クイズをしたりしました。 プール水質検査
学校薬剤師の先生によるプールの水質検査がありました。
児童のみなさんが安全に水泳学習に取り組むためにも大切な検査です。 7月8日の給食
【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】
ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に、小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 にがうりは苦手な人が多いのですが、「かつおぶしをかけると苦くなくておいしい!」「豚肉もたくさん入っているので食べやすい」とおかわりしている人もいました。 すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけています。 「ふわふわ食感でおいしい!」と人気メニューでした。 あいさつに関する名言10
あいさつからすべてが始まる。
大きな声であいさつすると、相手の“心のとびら”が開く。 だから、世界が広がり、幸せに満ちあふれる。 子ども会ソフトボール大会3
やりました!勝ちました!1回戦突破!
サヨナラ勝ち! みんな素敵な勝利の笑顔。輝いています。 次の試合も頑張ろう! |
|