6月25日の給食
【ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳】
ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。クラスに数個、ラッキーにんじんが入っています。 きゅうりのサラダは、蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 さくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」という種類で、1人3個ずつです。 6月24日の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮、 牛乳】
鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて焼き物機で焼きます。バターの風味を楽しむことができます。 五目汁は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんの汁ものです。 切干しだいこんのいため煮は、うまみや栄養価が豊富な乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。 11
大阪城や京セラドームなど、知っている場所がたくさん見えました。
はっきりではないですが、あべのハルカスやひらかたパークの観覧車も見えました。 子ども達は、どの方角に見えるのかも正確に覚えていました。 お家でも話を聞いてあげてください。 109 |
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