熱中症対策
7月31日(水)晴れ
本日も朝から気温が30度越えです。 熱中症対策として、各部活動ではスポーツドリンク等を準備し、給水・休憩等を確実に取りながら活動を行っております。 廊下掲示板には、熱中症対策のポスターが掲示されています。 1.水分を小まめに取ろう。 2.塩分をほどよくとろう。 3.睡眠環境を快適に保とう。 4.丈夫な体をつくろう。 5.休憩をこまめにとろう。 など 7月に入り、保健委員会が作成したもです。教員はもちろんのこと、生徒にも周知されています。 熱中症予防情報サイト(暑さ指数)はこちらから ⇒http://www.wbgt.env.go.jp/graph_ref_td.php?regi... 家庭科部・園芸部 合同調理実習3
冬も大根や白菜、長ネギを食材にまた合同活動を出来たらいいねととても楽しいひとときを過ごせました。
家庭科部・園芸部 合同調理実習2
3つのグループに分かれて、園芸部の男子も1人ずつ、家庭科部の女子の中に入って楽しそうに料理していました。ゴーヤが少し小さかったのと、そうめんが完全に沸騰するまで待てずに麺を入れてしまったのとを除いては、とてもおいしく頂けました。
家庭科部・園芸部 合同調理実習1
7月30日(火)に調理室で、家庭科部と園芸部の合同で調理を行いました。メニューは、園芸部が育てたゴーヤを食材にしたゴーヤチャンプルとそうめんとフルーツゼリーでした。
家庭科部 ゴーヤチャンプル
家庭科部が、夏野菜でゴーヤチャンプルを園芸部とコラボで作りました。
収穫したてのゴーヤ、例年よりかなり小さいですが、苦味は十分あったようです。 (生徒は苦手なようです) また、別のグループではそうめんを茹で氷で冷やします。 そして、一際鮮やかに透明容器に果物が盛り付けられていました。食後のデザートですね。 旬の野菜を使った、園芸部とのコラボレーションによる活動、なかなか他校では見られないですね。 今日は良いものを見せて貰いました。 旬の野菜を食べて、夏バテ、熱中症に負けない体を作ってくださいね。 |
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