☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/4 新任研修会

 大阪市の国語と特別支援の新任教員の先生が来校し、本校の教員の研究授業を参観し、ICTの実技研修会を行いました。
 3年4組の国語は「ブックトーク」の単元をしました。事前にタブレットで本を紹介する場面を録画して練習して授業に臨み、各自が本の紹介をした後、班のみんなの質問に答えました。
 支援学級の授業は「カレンダーをつくろう」の単元で、タブレットを使って、カレンダーを作成し、自分の考えを入力し、発表しました。   
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7/4 給食献立

 本日の給食は、
  ●さけのつけ焼き
  ●みそ汁
  ●とうがんの煮もの
  ●焼きのり
  ●ごはん

 今日の給食献立は「さけのつけ焼き」「とうがんの煮もの」です。
 とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが、冬が旬の野菜でなく夏野菜です。なぜ「とうがん」と言われるかは、切らずに風通しの良い涼しい所においておくと冬まで保存できることからきています。とうがんは、水分が多くビタミンCやカリウムを多く含んでおり、夏バテに効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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7/3 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉と夏野菜尾ソテー
  ●押麦のスープ
  ●スイカ
  ●パン

 今日の給食献立は「鶏肉と夏野菜のソテー」です。
 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、夏野菜としてトマト、ナス、キュウリ、赤ピーマン、にんにくが調理されています。夏野菜には、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが多く含まれており夏バテに効果があります。
 また、赤ピーマンは、唐辛子の仲間で緑色のピーマンが完熟してから収穫したものです。ピーマンは完熟されることでさらに栄養価が高くなります。赤ピーマンに含まれるビタミンCやカロテンの量は緑色のピーマンの2倍以上です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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7/2 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉とじゃがいもの煮もの
  ●オクラの甘酢あえ
  ●ツナっ葉いため
  ●ごはん

 今日の給食献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの」です。
 献立の「豚肉とじゃがいもの煮もの」のじゃがいもには、豚肉と同じ栄養分のビタミンB1を含んでいます。またビタミンC、カリウムも含んでいます。
 ビタミンB1は糖質と一緒に食べることで体のエネルギーになります。ビタミンCは体の免疫力を高めコラーゲンの生成を促し鉄やカルシウムの吸収を高めるなどの効果が期待できます。カリウムは、ナトリウムを排出する作用があり、塩分の摂り過ぎを調節する上で重要な栄養素です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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7/1 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
  ●五目汁
  ●切干しだいこんのゆずの香りあえ
  ●ごはん

 今日の給食献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」「切干しだいこんのゆずの香あえ」です。
 切干しだいこんは、昔から作られている保存食です。今はお店に行けば食材はすぐに購入できますが、昔はそうではありませんでした。そのために収穫した野菜などを乾燥、保存して、後からでも食べれるようにしてきた先人の知恵です。
 だいこんは、乾燥することでカルシウムや鉄、食物繊維などの含有量が増えてくれます。切干しだいこんは少量でも栄養が摂れるのでダイエット食にも適しています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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学校行事
8/21 漢字検定(希望者で申し込んだ人対象)