児童集会
毎週木曜日は、集会委員会が中心になって児童集会が行われます。今日は、縦割り班で、クイズを楽しみました。高学年が、低学年のお世話をよくしています。
★今日の給食★★あまなつかん★ あまなつかんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。 ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。 ★今日の給食★★マナーを守って、楽しく給食をたべよう★ ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ・口に食べ物をいれたまま話さない。 ・食べている途中で立ち歩かない。 ・よい姿勢で食べる。 ・食事にふさわしい会話をする。 ・好ききらいをしないで残さず食べる。 ★今日は児童に人気の鶏肉のからあげでした。どのクラスも完食でした。 給食自主管理
より良い給食を実施するために、学校・PTA・給食調理員さんで会議(給食自主管理)を持っています。月一回で、いろいろな意見を出し合っています。
★今日の給食★★手作りルー★ 今日の給食では、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。 《ホワイトルウ》小麦粉と油を、こがさないようにいためて作る、白い色のルウです。主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。 《ブラウンルウ》小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作るルウです。主にハヤシライスやビーフシチューなどにつかわれます。 ★パンプキンパン★ 今日のパンは、学期に1回登場する「パンプキンパン」でした。朝焼きパンだったのでとてもやわらかくてフワフワのパンでした。 |
|