4年生 理科の学習 ちょうちょ
理科の学習で新聞にちょうちょの絵を描きました。あまりのリアリティさに感動! とてもよく観察できているなぁ! と感心しています。
4年生 ヘチマの花が咲きました!
理科の学習で子どもたちが植えたヘチマの花が咲きました。実ができるのが楽しみですね。
スポーツ大会 5年生7月10日の給食☆ごはん ☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ☆五目汁 ☆切干しだいこんのゆずの香あえ ☆牛乳 でした。 切干しだいこんは、生のだいこんとくらべて、干すことで栄養価が高くなります。特にカルシウムが多く、成長期の子どもには積極的に摂ってほしい食品です。給食では、しっかりもみ洗いした後、ぬるま湯につけて戻し、適当な長さに切ります。 今日は切干しだいこんときゅうりをゆでて、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆとゆずの果汁を合わせたたれをかけて、和えています。暑い夏にさっぱりとした味つけで、食べやすくしています。 7月9日の給食☆夏野菜のカレーライス ☆キャベツのサラダ ☆みかん(缶づめ) ☆牛乳 でした。 今日のカレーライスの夏野菜には「かぼちゃ(熊本県産)」、「ピーマン(宮崎県産)」、「なす(徳島県産)」が入っていました。牛肉を主材にして、トマト缶も入ったカレーは、かぼちゃの甘みがあるカレーライスで、子ども達に大人気でした。 右の写真は、なすとピーマンを下処理したものです。ここにかぼちゃも入り、給食調理員さんは切るのにいっしょうけんめいでした。 |