7月4日の給食☆黒糖パン ☆ポークトマトスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆発酵乳 ☆牛乳 でした。 ポークトマトスパゲッティは、豚肉とベーコンをにんにくでいためた中に、たまねぎ、トマトを入れ、塩、こしょう、うす口しょうゆ、バジルで味つけしています。そこへ硬めにゆでたスパゲッティとグリンピースを入れています。 今日は、生のトマトを使用しています。給食調理員さんが、ヘタの部分と先の少しかたい部分は取って、いちょう切りにしてスパゲッティに入れています。 グリーンアスパラガスとともに、野菜の色はビタミンの色です。その季節に合った旬の野菜をたくさん食べてほしいと思います。 いのちと性の学習2 5年生いのちと性の学習1 5年生7月3日の給食☆ごはん ☆ゴーヤチャンプルー ☆すまし汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ ☆牛乳 でした。 今日は、夏が旬の野菜「ゴーヤ」の登場でした。ゴーヤは苦瓜(にがうり)とも言われ、ビタミンCやカロテンの多い野菜です。苦みがにがてな児童が多いので、給食調理員さんがしっかり中のわたを取って、塩でもんでいます。 チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食では、豚肉ともやし、にがうりをいためて上からかつおぶしをかけていますが、にんじんやキャベツ、とうふや卵など、たんぱく質やビタミンがたくさん摂れる料理なので、ご家庭でもぜひいろいろな食材を入れて作ってみてください。 やっぱり外遊びが大好き!やっぱり子どもたちは、外遊びが大好きです!歓声をあげながら、思いっきり体を動かしています。 九州では豪雨が続き、避難指示が出されている地域もあるようです。被害が大きくならないことを願うばかりです。近畿地方でも、夕方からかなりの雨量が予想されています。気象情報に十分注意していただきますようお願いします。 |