7月2日の給食☆牛丼 ☆とうがんのみそ汁 ☆大福豆の煮もの ☆牛乳 でした。 とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが、冬まで保存できるということからこの名前がついたと言われています。スーパーなどでは、切った状態で売られていることが多いですが、すいかほどの大きさがあります。(真ん中の写真は、たまねぎと比べたところです。)皮はきれいな緑色で、中は白い色をしています。 今日の給食では、皮をむいて切った後、さっとゆでてみそ汁に入れています。水分が多く、体を冷やす作用があるので、暑い夏の水分補給にぴったりの野菜です。 国民安全の日
今日は雨天のため、スタジオからの放送朝会でした。
教室からの「おはようございます!」の声が、放送室までしっかり届きます。 さて、今日7月1日は、「国民安全の日」です。 一人ひとりが、安全な生活について考え、行動する日です。 地震や台風のときにどんな行動をとるべきか。交通事故にあわないためにどうするべきか。そんなことを、改めて考えてみるのもいいですね。 学校生活においては、廊下階段を走らない、など、身近なところから、安全な生活を実践していってほしいと思います。 7月1日の給食☆黒糖パン ☆かぼちゃのミートグラタン ☆スープ ☆オレンジ ☆牛乳 でした。 今日のグラタンには、旬のかぼちゃが入っていました。長崎県さんのかぼちゃを角切りにして入れることで、かぼちゃが苦手な子どもでも、グラタンといっしょならたくさん食べられます。 右の写真は、焼き物機といわれるものです。今日はグラタンをバットに入れて焼いていますが、肉や魚を蒸し焼きにしたり、豆を蒸し焼きにしたり、いろいろな料理に活用されています。家庭でいうスチームオーブンのようなものです。 7月分の学校給食費振替について各種おたより掲載しました
学校だより、学年だより等の7月号を掲載しました。
画面右側の「配付文書」よりご確認いただけます。 はやいもので、1学期も締めくくりの月となりました。 7月9日〜12日は、期末個人懇談会を行いますのでご予定ください。 学年だよりは、下の文字をクリックしてもご覧いただけます。 ↓ 学校だより7月号 |