2年生 生活科の授業児童集会校長先生からは夏休み楽しみにしている人と聞くと、ほぼ全員の手があがりました。長い夏休みだからこそできることを今のうちからネタを探しておき、夏休みが始まったらすぐにできるようにしましょうというお話がありました。 7月8日(月) ★今日の給食1枚目の写真は、学習園で育っているゴーヤの様子です。小さい黄色い花が可憐ですね。 「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の有名な料理です。給食では、豚肉やもやしと一緒に炒めています。食べる前にかつお節をかけていただきますので、子どもたちが苦手な「苦味」も薄れて、残さず食べてくれていますょ。 ゴーヤは「夏野菜の王様」とも言われ、ビタミンCが豊富で、夏バテの予防にもなります。今日のゴーヤは長崎県産です。 3年生 給食の時間7月5日(金) ★今日の給食「ポークトマトスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを炒め、ベーコン、豚肉、玉ねぎ、トマト、硬めにゆでたスパゲッティを加えてさらに炒めています。バジルの風味がきいています。 グリーンアスパラガスは、疲労回復の効果が高いアスパラギン酸を多く含む野菜です。今日は、福岡県産のものを使っています。できるだけシャキッとした歯ざわりを残すように仕上げました。 |