4年生 水泳の授業6月21日(金) ★今日の給食給食の焼きそばは、豚肉といかを主材に、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんなど野菜がたっぷり100グラム入っています。 「オクラのかつお梅風味」は、かつお節と紀州産の梅肉を使ってさっぱりと仕上げています。子どもたちは、「今日のオクラの味付けに梅干しを使っています。」と言うと驚いていました。 最近は「梅干し」を食べたことがない子どもも増えているようです。梅干しは、この蒸し暑い時期に、食欲を増したり、細菌の繁殖を防いで食べ物を腐りにくくしたりします。和え物に使っても、煮物に少しいれても、ご飯に混ぜても、食欲をそそります。ぜひお家でも取り入れていただけたらと思います。 5年生 国際クラブ(民族学級)45年生 国際クラブ(民族学級)35年生 国際クラブ(民族学級)2 |