2年生 国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
漢字の練習をしています。「心」「夏」を勉強しています。

1年生 朝読書の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生も自分で本を選んで、静かに本が読めるようになってきました。

6月18日(火) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★いわしてんぷら・すまし汁・豚肉と三度豆の炒め物・ご飯・牛乳

 「すまし汁」は、だし昆布と削りぶしでしっかりだしをとっています。
実にオクラが入っています。一緒に食べている4年生に「オクラみたいに、ぬるぬるする食べ物、ほかにない?」と聞くと「なっとう」「根こんぶ」「やまいも」「とろろいも」「とろろこんぶ」など一杯出してくれました。よく知ってますね!

三度豆は、生の良さを生かして、シャキッ!と仕上げました。いつもは、わき役で彩りに少し入っているぐらいですが、今日は小学校だけで10キロの新鮮な旬の三度豆を使用しました。立派な主役ですね!!   

7.8月行事予定

7.8月行事予定をUPしました。

6月17日(月) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・アーモンドフッシュ・ご飯・牛乳

 「マーボーはるさめ」は、たけのこやにら、干ししいたけが入り、豆板醤でピリッと辛みを出しています。赤みそを使い、ごはんにもよく合います。
 豆板醤の香りをかいでもらうと、「おばあちゃんにかがせてもらったことがあるよ、このにおい。」 きっと、懐かしい香りになって心に残っていくのでしょうね。
 
 2枚目の写真は、もやしを蒸すところです。茹でるよりも食感がシャキッとします。給食では、生の野菜はプチトマトのほかは出ません。できるだけ、色よく、歯ざわりよく仕上げる工夫をしています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31