3年生 算数の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少人数でわかれて授業を受けています。3ケタの足し算について学んでいます。

5年生 保健の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体重測定の前に保健室の先生から良い睡眠についてのお話しがありました。「海馬」を大きく育て、「元気モリモリ週間」に向けて意欲を持ってください。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まずはじめに担当の先生から今週の目標である「ごめんなさい」と言おうというお話がありました。次に校長先生から授業の前に服装をきっちりすることは、これから授業を受けるための準備に欠かせないものです。人の話を聞いていない人が多いので、きっちり話を聞きましょうというお話がありました。家を出る時から自分の姿をしっかり見てきてください。

6月7日(金) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★カレードリア、スープ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳

 カレードリアは、生クリームを加えてコクを出しています。1枚目の写真は、玉ねぎの甘みを引き出すためじっくり時間をかけて炒めていくところです。子どもたちは、マカロニが入ったグラタンも大好きですが、米を使った今日のドリアも「中に、いっぱい具が入っていておいしい!」と喜んでいましたょ。

「クインシーメロン」の名前は、「クイーン(女王様)」と「シー(ヘルシー)」からきているそうです。カロテンが豊富で、栄養もたっぷりです。とても美味しくて、皮が薄くなるまで食べている子もいました!

6月6日(木) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳

 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、下味をつけた鶏肉を蒸し焼きにして、ゆず果汁入りの大根おろしをかけたものです。
 給食で使う「ゆず果汁」は、徳島県産の「木頭ゆず」を使っています。「木頭ゆず」は、香りが高く酸味が強いというとても有名なゆずです。子どもたちに、ゆずの香りをかいでもらうと、「とってもいいにおい!」「レモンのにおい!」「すっぱそう!」などの声が上がりました。

今日の献立にも野菜を約100グラム使っています。野菜は1日に子どもなら300グラム、大人なら350グラム必要とされています。お家でも、是非野菜を食卓にたっぷり出していただけたらと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31