6月11日の給食*和風カレー丼 *もずくとオクラのとろり汁 *和なし(カット缶) *牛乳 【和風カレー丼の作り方】 1、うすあげは油ぬきをする。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとる。 2、サラダ油を熱し、しょうがを香りよくいため、豚肉を加えていため、カレー粉をふる。さらににんじん、たまねぎの順にいためて、だしを加えて煮る。 3、煮上がれば、うすあげを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けして、最後に青ねぎを加えて煮たら完成。 児童に大人気な、暑い夏にも食べやすい、おすすめの一品です。 5年調理実習メニューは【温野菜サラダ】で、にんじん、キャベツ、ブロッコリーを使いました。 にんじんの皮むき、ブロッコリーの切り方、それぞれの食材のゆで方と様々な場面で苦戦する様子が見られましたが、班のメンバーで分担し、声を掛け合って、無事サラダを完成させることができました。自分たちで調理したことがとっても嬉しかったようで、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。 教育実習本校を10年前に卒業した卒業生であり、3年1組で実習することになりました。 教室では野球等の話でさっそく子どもたちとも打ち解け、休み時間には運動場でふえおにをして遊んでくれました。 初めての跳び箱小学校で跳び箱をするのは初めてでしたが、跳び箱の設置を迅速に行い、とても賢く準備をすることができていました。 上手に跳べる子、馬乗りになってしまう子、少しお尻を引っ掻けてしまう子。個人差はありましたが、みんな意欲的に跳び箱を跳ぼうとする姿が、スゴく印象的でした。 6月7日の給食*おさつパン *カレードリア *スープ *クインシーメロン *牛乳 給食には、コッペパン、食パン、黒糖パン、ライ麦パン、レーズンパン、パンプキンパン、おさつパンの7種類のパンが登場します。 おさつパンは昨年登場したパンで、さつまいものペーストとダイスが練りこまれています。ふわふわしていて甘く、児童に一番人気のパンです。 |
|