6年生 歯と口の健康教室
7月10日(水)、歯科衛生士さんと歯科校医の樋口先生にお越しいただき、6年生に「歯と口の健康教室」を実施しました。
普段、食べている物や食べ方、かむ回数、みがき残しなどが原因でむし歯や歯周病になりやすくなること、歯周病を自分で見分けて予防することの大切さを教えていただきました。また、歯の染め出しをして自分の歯磨きがきちんとできているかどうかを確かめました。 ・しっかり鏡を見ながら歯と歯の間、歯と歯ぐきの間をしっかりみがいて歯垢を落とすようにしましょう。 ・食事をするときには30回以上かんで食べましょう。 ・だらだら食べをしないようにしましょう。 ・好き嫌いを減らしましょう。 一人一人がこれからの目標を決めて実行していきます。 栄養指導
本日、2年生から4年生の3学年で、栄養指導が行われました。堀川小学校・扇町小学校・中津小学校から3人の栄養教諭に来ていただいて、それぞれ、「赤・黄・緑の食べ物」「カルシウムのお話」「野菜を食べよう」という主題で各クラス1時間授業をしていただきました。
3年生は、人間には200本以上の骨があり、カルシウムの貯蔵庫になっていると聞き驚いていました。それぞれ、自分の体の健康のことを考えて、バランスの良い食事をとる大切さがわかったようです。 4年生 不思議な花
4年生の想像上の花の絵です。なかなか素敵に表現できていますね。素晴らしい。
町別児童会・集団下校
学校では、同じ地域に住む子どもたちがなかよく安全にくらし、集団行動ができるようにするため、町別児童会を組織し定期的に集まって交流を深めています。
今日は夏休みの暮らし方や地域での遊び方などについて意見を出し合いました。子どもたちが楽しみにしている夏休み、思わぬ事故や犯罪にまきこまれないよう、健康で規則正しい生活が送れるよう話し合ったことを守ってほしいと思います。夏休み前に夏休みのくらしについてのお手紙を配布しますので、ご協力をお願いします。 5年調理実習!
今日は5年生が7月に実施する林間学習の野外炊飯のメニュー カレーの調理実習をしました。包丁の持ち方・半月ぎりやいちょう切りなどの野菜の切り方・水の量とその量り方などたくさん学習することがあります。野菜を切るのにはじめはおっかなびっくりでしたが、慣れるにつれてだんだん手際よくなってきました。ぐつぐつ煮えるカレーのいいにおいに「はよ食べたい!」とのぞきこんでいました。出来上がったカレーを食べた感想は「めっちゃおいしい!」でした!
神鍋高原では、これに加えてまきでご飯を炊きます。自然の中で作るカレーはさらにおいしいことでしょう! |