7月11日 給食☆ポークトマトスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆発酵乳 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「ポークトマトスパゲッティ」は、ベーコンをからいりし、さらにオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。豚肉を主材にした、夏が旬の生のトマトの酸味を生かした麺献立です。 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、グリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに「発酵乳」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 2年 食育教育
栄養教諭による「食育授業」を行っています。本日は、2年生の授業でした。
「食べものを3つのグループに分けよう」をテーマに、給食に使われている食材には、どのような栄養があるのかを考えました。 健康で元気に過ごすためにも、毎日しっかりと色々な栄養をとることが大事だいということを学びました。 きたおかファーム 夏野菜の収穫3
えだまめとナスです。
きたおかファーム 夏野菜の収穫2
トマトとスイカです。
きたおかファーム 夏野菜の収穫1
きたおかファームでは、毎年、環境委員会の子ども達が育てた野菜がたくさん収穫できます。今年は、スイカにメロン、トマトにナス、えだまめもたくさんできました。毎日、お昼休みに学習園に集合し、愛情込めてお世話をした結果ですね。
|
|