学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月8日の給食

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7月8日の献立
☆豚肉の香味あげ
☆みそ汁
☆きゅうりの甘酢漬け
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。
「きゅうりの甘酢づけ」はきゅうりを塩ゆでし、甘酢につけます。
みんなおいしくいただきました。

生活科〜がっこうで はたらくひと〜

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生活科の学習で、学校で働く人にインタビューをしました。

グループに分かれて、質問を考えたりインタビューの練習をしたりと、準備を重ねました。

いよいよ当日!
楽しみにしていたものの、子どもたちはドキドキしている様子。
インタビューが始まると、インタビューされる先生方が緊張をほぐしてくださり、子どもたちから笑顔があふれだしました。
和やかな雰囲気でインタビューすることができました。

7月5日 給食

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7月5日の献立
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけの料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにオクラを使用したみそ汁です。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わえるよう、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの和風の煮ものです。
みんなおいしくいただきました。


2年 トマトピザを作ったよ2

 トマトピザ作りの様子です。
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2年 トマトピザを作ったよ

 2年生は、生活科の学習で育てたミニトマトを使って、ピザを作りました。餃子の皮の上に、上手に切ったトマトとウインナーをのせて焼きました。「とってもおいしい!」とみんな笑顔で食べていました。
 お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
 
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学校行事
8/23 学校図書館開放