7月8日の給食☆豚肉の香味あげ ☆みそ汁 ☆きゅうりの甘酢漬け ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。 「きゅうりの甘酢づけ」はきゅうりを塩ゆでし、甘酢につけます。 みんなおいしくいただきました。 生活科〜がっこうで はたらくひと〜グループに分かれて、質問を考えたりインタビューの練習をしたりと、準備を重ねました。 いよいよ当日! 楽しみにしていたものの、子どもたちはドキドキしている様子。 インタビューが始まると、インタビューされる先生方が緊張をほぐしてくださり、子どもたちから笑顔があふれだしました。 和やかな雰囲気でインタビューすることができました。 7月5日 給食☆さけのつけ焼き ☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さけのつけ焼き」は、さけの料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにオクラを使用したみそ汁です。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わえるよう、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの和風の煮ものです。 みんなおいしくいただきました。 2年 トマトピザを作ったよ2
トマトピザ作りの様子です。
2年 トマトピザを作ったよ
2年生は、生活科の学習で育てたミニトマトを使って、ピザを作りました。餃子の皮の上に、上手に切ったトマトとウインナーをのせて焼きました。「とってもおいしい!」とみんな笑顔で食べていました。
お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 |
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