6月4日の給食
【ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】
さごしの塩焼きは、さごしを料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいためて、甘辛く味付けし、最後にしそを加えて、さわやかな香りをきかせたそぼろです。 4年3組の教室では、 「さごしの塩加減が良い!」 「みそ汁とごはんの組み合わせが好き!」 「牛ひじきそぼろがごはんによく合う!」 などの声があがり、もりもりおかわりに来ていました。 もうすぐ水泳の授業が始まります
暑い日が続く中、 この日までに職員総出で、プール清掃を行いました。すっかりきれいになって、水泳の授業が楽しみです。子どもたちが、安全に学習できるよう、進めていきます。ご家庭の協力もよろしくお願いします。
6年体育
今週はスポーツテスト週間です。講堂では6年生がいくつかの種目に取り組んでいました。
6月3日の給食
【ごはん、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、牛乳】
すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。 野菜のそぼろいためは、豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをいため、赤みそを使用し、コクのあるいためものに仕上げています。 今日は、5年生と6年1組で、今日の給食に使われている食材の漢字クイズをしました。 難しかったので、正解した人は少なかったですが、中には漢字博士もいて、全ての漢字がわかる人もいましたよ。 3年2組国語
物語文「ゆうすげ村の小さな旅館」の学習中です。登場人物の気持ちを考え、どのように読めば良いのかを話し合おう!
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