5月29日の給食
【黒糖パン1/2、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、牛乳】
カレースパゲッティは豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味つけして、最後にスパゲッティを加えて、更にいためています。 キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけて、あえています。 バナナは、フィリピン産のものが1人1本です。 今日は、特にカレースパゲッティが人気でした。 バナナも良い味で、おかわりじゃんけんが白熱していました。 2年1組2組体育
目標は前にある防球ネットを超えることです。どの向きに投げたら良いのかをしっかりと考えよう!
5月28日の給食
【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。 みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。 えんどうの卵とじは、生のえんどうを使った春らしい献立で、鶏ひき肉で旨みも加えた卵とじです。 給食調理員さんが、サヤから、ひとつひとつえんどうを出して、調理してくれていました。 今日は、特にあかうおのしょうゆだれかけが人気でした。 また、どのメニューもごはんによく合う献立だという意見がたくさん出ました。 1年2組算数
ドリルを使って練習問題に取り組んでいます。学習の仕方がずいぶんと定着してきましたね。
6年3組理科
ヒトの体について学習をしています
聴診器を使って心臓の音を 聞きました。どんな音がするかな?どこにあてたらいいかな? |
|