5月21日の給食
【ごはん、ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの、あっさりキャベツ、牛乳】
ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて、油であげています。卵アレルギーの児童も食べられるように、衣に卵は使用していません。 鶏肉と一口がんもの煮ものは、鶏肉と一口がんもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。 あっさりキャベツは、蒸したキャベツに塩をふって、あえています。 今日は、特にちくわのいそべあげが人気でした! 「ごはんによく合う!」や「青のりの香りがよい!」などの声があがりました。 2年体育
1組から4組まで全クラスで鬼ごっこをしました。みんなで120名近くいる鬼ごっこは圧巻です。
3年理科
マリーゴルドやほうせんかを育てています。芽が出てきたものもあります。 これからどのように成長していくのかしっかり観察してくださいね
4年1組体育
準備体操を兼ねて色々な場所に移動しています
5月20日の給食
【ごはん、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、牛乳】
プルコギは、韓国・朝鮮料理の1つで、毎回好評な献立です。 牛肉にコチジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼き物機で焼いています。 とうふのスープは、とうふを主材に、にんじん、えのきたけ、わかめを使っています。焼き豚で旨みを出しています。 チンゲンサイともやしのゆずの香あえは、チンゲンサイともやしを塩ゆでし、ゆずの風味をきかせた調味液をかけ、あえています。 1年生の教室では、ごはんつぶがお皿に残らないように、おはしで一生懸命集めて、きれいに食べることができている人がたくさんいましたよ。 |
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