6月4日(火) ★今日の給食「さごし」は「さわら」の子どもです。成長とともに名前が変わる出世魚です。もう少し大きくなると、「なぎ」と呼ばれます。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けしています。しその葉を刻んで入れていますので、ほのかな香りがして食欲をそそります。 しかし出来上がりを見ても、しそが入っているとは全く分かりません。ところが、一緒に食べていた3年生の中で、「しそが入っている!」「青じそだ!」と分かってくれた子どもがいました。確かに味のわかる子どもたちが育っています!! 6月5日(水) ★今日の給食1枚目の写真は、小学校分の今日使った野菜です。 「スパゲッティミートソース」は小麦粉を褐色になるまでじっくり炒めてルゥから作ります。にんにくを炒めると、そのいい香りが廊下まで届いていたそうです。塩、こしょう、ローレル、トマトピューレ、ウスターソースで味付けしています。 子どもたちは「スパゲッティ美味しい!!」とおかわりに並んでいました。「きゅうりのバジル風味サラダ」も意外にたくさんの子どもたちがおかわりしましたょ。 4年生 休み時間の様子6年生 音楽の授業6年生 歯・口の健康教室 |
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