5月21日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 でした。 今日は、3年生と4年生がランチルームで交流給食を行いました。 きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押しよせ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。 今日の給食では、「きびなごてんぷら」が登場しました。 5月20日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・牛乳 でした。 今日は、1年生と6年生がランチルームで交流給食を行いました。 児童同士楽しくお話をしながら食べていました。 3年 地図作り!(5/17)探検で記した地図をもとに、もっとわかりやすい地図を作る方法として地図記号を書いたり、色分けをしたりすることを学びました。 それぞれの班に分かれて活動開始!! みんなで協力して、とってもわかりやすい生江マップが完成しました!! この地図を見て、生江の町を一言で言うとどんな町なのか、考えていきたいと思います。 4年_「人権集会」_5/17どんな風に出来れば目標達成となるのかを、それぞれ意見を出し合って決めました。 集会で発表した良い例のような行動が、たくさんとれるようになって欲しいと思います。 4年 「いろいろな表現技法」 5/16「みてみて、こんなんできた〜」 「〇〇みたい」と楽しそうに取り組んでいました。 |