授業研究会1 3年生
今日は3年生において授業研究会が行われました。教科は算数です。子どもたちは今までものさしなどを使ってものの長さを測ってきましたが、今日はまきじゃくを使って長いものの長さを測る学習をしました。測るときに気をつけることはどんなことか、みんなで相談しながらしっかりと役割分担をして活動していました。
【お知らせ】 2019-05-30 17:12 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ、牛乳、パン、でした。豚肉と野菜のスープ煮はコクのあるチキンスープがベースになっていて、じゃがいもやにんじんもやわらかく煮られていました。豚肉の旨みも感じられました。変わりピザはぎょうざのかわにツナ、ピーマン、コーン、ピザソース、チーズがのせられて焼かれています。ミックスフルーツは缶詰なので子どもも大好きです。
【お知らせ】 2019-05-30 16:02 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉と一口がんもの煮物、ちくわの磯辺揚げ、あっさりキャベツ、牛乳、ごはん、でした。鶏肉と一口がんもの煮物はしいたけの香りも感じられ、あっさりとした薄めの和風だしが一口がんもにしみ込んでおいしかったです。ちくわの磯辺揚げは外はサクッとした感じに揚げられていて、あおのりがたくさんまぶしてあって風味豊かでした。あっさりキャベツは塩のみの味つけでした。
【お知らせ】 2019-05-29 13:57 up!
調理実習2 5年生
ゆで卵とゆでホウレン草ですが、子どもたちはおいしそうに食べていました。せっかく学んだことはぜひ生活にいかしたいものですね。保護者の方々の見守る中、お家でゆで卵とゆでホウレン草を子どもたちに作らせてみてはいかがでしょうか。きっと喜んで作ると思います(*^▽^*)
【お知らせ】 2019-05-29 13:56 up!
調理実習1 5年生
5年生がはじめての調理実習です。ゆでる調理法ということで、卵とほうれん草をゆでました。簡単な調理ですが、子どもたちにとっては結構大変です。使う道具は何? こんろの使い方は? 卵は何分? 強火弱火? ほうれん草は? ゆで方は? 切り方は? えっ使ったものは同時に洗っていくの? 盛り付けは人それぞれ?・・・グループで協力したり役割分担したりしながら楽しく活動しているようすが微笑ましかったです。
【お知らせ】 2019-05-29 13:55 up!