一週間が終わりました。(4月19日(金))
一週間が終わりました。今週も子どもたちは頑張りました。来週は23日に学習参観、懇談会、6年生は修学旅行説明会があります。また忙しい一週間になります。今週末も、早寝早起き朝ごはんを維持しながらも、休養をさせてあげてください。(習い事とかあるのかな。)
また、4月とはいえ、インフルエンザや急性胃腸炎が流行っているようです。体調管理もよろしくお願いいたします。 4月19日の給食マーボー豆腐は、定番の献立です。少量の豆板醤を使用していますが、辛さはかなり控えめです。給食では、バリエーションとしてマーボーなすやマーボー春雨などがあります。 池の清掃(4月18日(木))
今日は、温かい、というより暑い日でした。授業のない職員で、玄関にある池の清掃を行いました。金魚を避難させ、水を抜いて、底や壁面にたまっているヘドロを磨いたりして、きれいな水を放流しました。金魚も喜んでくれるでしょうか。ちなみに、この池には約300匹の金魚がいることが確認できました。
4月18日の給食まぐろのオーロラ煮は、から揚げにしたまぐろにケチャップソースをからめています。子どもたちに大人気の魚献立で、いつもおかわりの行列ができます。 4月17日の給食レタスは、生食することが多い野菜ですが、スープに入れてもおいしいです。シャキシャキの食感が残るよう、短時間の加熱で仕上げます。 |
|