一週間が終わりました。(4月19日(金))

一週間が終わりました。今週も子どもたちは頑張りました。来週は23日に学習参観、懇談会、6年生は修学旅行説明会があります。また忙しい一週間になります。今週末も、早寝早起き朝ごはんを維持しながらも、休養をさせてあげてください。(習い事とかあるのかな。)
また、4月とはいえ、インフルエンザや急性胃腸炎が流行っているようです。体調管理もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、きゅうりの甘酢づけ、もやしとコーンのごま炒めでした。
マーボー豆腐は、定番の献立です。少量の豆板醤を使用していますが、辛さはかなり控えめです。給食では、バリエーションとしてマーボーなすやマーボー春雨などがあります。

池の清掃(4月18日(木))

今日は、温かい、というより暑い日でした。授業のない職員で、玄関にある池の清掃を行いました。金魚を避難させ、水を抜いて、底や壁面にたまっているヘドロを磨いたりして、きれいな水を放流しました。金魚も喜んでくれるでしょうか。ちなみに、この池には約300匹の金魚がいることが確認できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味でした。
まぐろのオーロラ煮は、から揚げにしたまぐろにケチャップソースをからめています。子どもたちに大人気の魚献立で、いつもおかわりの行列ができます。

4月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(カット缶)、いちごジャムでした。
レタスは、生食することが多い野菜ですが、スープに入れてもおいしいです。シャキシャキの食感が残るよう、短時間の加熱で仕上げます。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31