7月4日(木) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮物・ご飯・牛乳

 「とうがんの煮物」は、濃い目のだしで鶏肉ととうがんを煮、しょうが汁やみりん、薄口しょうゆで味付けし、水ときでんぷんでとろみをつけています。
 3キロから4キロのとうがんを6個使いました! とうがん(冬瓜)と書くのは「夏に収穫して、冬まで保存できる」というところからきています。今日は、長崎県産のものです。

 サンプルケースの横にとうがんの写真を置いておくと「これなに?」「大きなきゅうりや!」「どこに入ってるの?」など口々に言います。なかなかおうちでは、使わないですものね。夏が旬です。また、お家の方とスーパーなどにお買い物に行った時に見れたらいいですね!

2年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍵盤ハーモニカを練習中です。いろいろなリズムの取り方を学習し、ペアで確認しています。

4年生 習字の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「光」を書いています。中にはとてもきれいに書けている人もいます。

1年生 朝学活の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎日、きっちり連絡帳を確認しています。

児童集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
少し難しいものもありましたが、全問正解の班もありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/23 PTA役員・実行委員会  PTA大掃除
8/26 二学期始業式 学校徴収金口座引き落とし日