3・4年生 春の遠足夜から朝にかけて降り続いた雨もカラッと晴れて、予定通り出発することができました。 今回の目的地は「浜寺公園」。 南海電車で20分ほどの距離でしたが、3・4年生ともに電車内でのマナーが素晴らしく、とても感心させられました。 到着するとすぐに学習の一貫で自然観察を始めました。 ちょうどバラ庭園のバラが見頃を迎えており、意欲的に観察・スケッチをする姿が見られました。 また、人面魚のように見える鯉も泳いでおり、子どもたちは釘付けになっていました。 その後、遊具広場で遊び、お昼ご飯を食べ、別の遊具広場でも遊びました。 帰る間際には、 「まだ帰りたくない!」といった声が多く、大満足の様子でした。 全体的にマナーが良く、学習に遊びに、充実した校外活動となりました。 5月21日の給食*ごはん *ちくわのいそべあげ *鶏肉と一口がんもの煮もの *あっさりキャベツ *牛乳 ちくわのいそべあげは、児童に人気の一品です。 あおのりの香りがよく、さくっと揚がっていておいしかったです。 ちくわが大きく切られていたので、食べごたえがありました。 3年生 町たんけん地図で道を確かめながら所々のポイントで立ち止まり、白地図に絵や記号をかき込む学習ができました。 子どもたちにとっては住み慣れた町ですが、今まで詳しく見ていなかった建物や場所の発見があり、自分たちの住む町をより詳しく知る機会となりました。 5月17日の給食*黒糖パン *金時豆の中華おこわ *中華スープ *ツナと野菜のオイスターソースいため *牛乳 金時豆の中華おこわには、金時豆のほかに鶏肉、金時豆、しめじが入っていました。これらの具を、ぬるま湯に浸しておいたもち米と料理酒、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油を混ぜ合わせて作った調味液と合わせ、焼き物機で蒸し焼きにして作ります。もちっとした食感と、おこげの香ばしさがおいしかったです。 5月16日の給食*牛肉と大豆のカレーライス *レタスとコーンのサラダ *ヨーグルト *牛乳 今日のカレーには、大豆が入っていました。 豆が苦手な児童でも、カレーなら食べやすかったようです。 |
|