菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5年生 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はプール開きでした‼天気も良くとても気持ちのよい水泳の時間になったと思います。
 子どもたちは、冷たいシャワーを浴びて、寒いっ!冷たいっ!と叫んでいました。

プール開き

画像1 画像1
 子どもたちが待ちに待ったプール開き。水温も高く、絶好のプール日和になりました。

 「実はプールがちょっと苦手」という子もいると思います。でも、他の子と比べる必要はありません。プールが大好きな子も、ちょっぴり苦手な子も、自分なりのめあてに向けて、チャレンジしてください。
 そしてプールでの学習は、ルールを守らないと危険なこともあります。ルールをしっかり守って、安全に楽しく学習を進めてくださいね。

 保護者の皆様には、普段以上に、お子さんの健康観察にご協力いただきますようお願いいたします。

※写真は1年生のプール開きの様子です。朝から「プールいやだ〜」と言っていた子が、はじけるような笑顔で水しぶきを上げている姿が印象的でした。

6月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は
  ☆コッペパン
  ☆かぼちゃのクリームシチュー
  ☆ミックス海そうのサラダ
  ☆りんご(カット缶)
  ☆いちごジャム
  ☆牛乳           でした。

 かぼちゃのクリームシチューは、手作りのホワイトルウでとろみをつけたシチューです。長崎県産のかぼちゃをたっぷり使い、牛乳と生クリームを入れてコクを出しています。
 ミックス海そうは、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりをミックスさせたものです。さっとゆでた後、蒸したキャベツときゅうりと合わせ、手作りドレッシングで和えています。海そうは食物繊維が豊富なので、便秘解消に効果のある食品です。

6年 調理実習続き

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習

 『いためて作ろう、朝食のおかず』…今回のめあてです。5年生で学習したことを活かして、手早く調理することができました。
 最後の片付けもしっかりと去年の学びが浸透しており、ばっちりでした!

 自分達でこの日のために作ったエプロンを着て、みんなご満悦です。

【閑話休題】今回の学び…料理は科学!バター最強説。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式 大掃除
8/27 給食開始 5時間授業 発育測定6年 ひまわり保護者懇談会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

図書館だより

教育目標