9日の献立
9日の給食は、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。
夏野菜のカレーライスは、夏が旬のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをたくさん使ったカレーライスで、野菜の甘みとカレールウのスパイスが食欲を増し、夏野菜をたくさん食べることが出来ました。 キャベツのサラダは、甘酸っぱいドレッシングでキャベツを和えていて、あっさりしていておいしかったです。 みかん(缶)は、甘くて大好評でした。 なすは、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることが出来ます。なすの旬はたくさん出回る6月から10月です。 3年プール水泳
7月9日(火)
昨夜遅くに、雨が降りましたが、今朝は雨は降っていません。 3年生は、1時間目、プールで水泳授業が行われました。 準備体操は大きな声を出して、しっかり動かしました。 少し気温が低いですが、水の中は、寒くなかったです。 やや早めに終わりましたが、みんな頑張って泳ぎました。 全校集会&ヒガッチ
7月8日(月)
梅雨空の中、今朝は太陽が見えました。 全校集会で、運動場に集まり、校長先生のお話を聞きました。 懇談会が今週から始まります。 放課後の過ごし方の注意がありました。安全に気をつけ、マナーを守って楽しく遊べるようにしましょう。 お話の後は、柔軟体操「ヒガッチ」をしました。 8日の献立
8日の給食は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・食パン・牛乳・いちごジャムです。
チキンレバーカツは、ジューシーで衣がサクサクしていて、中は肉厚で噛みごたえのあるチキンカツでした。カレー味なので、レバーの臭みがなくとても食べやすかったです。 ケチャップ煮は、じゃがいもやにんじん、三度豆などが入っていて、じっくりと煮込まれていたので、具材によく味が浸み込んでいました。 たことキャベツのソテーは、たこのコリコリした食感を楽しむことが出来て、あっさりしていておいしかったです。 チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。 5日の献立
5日の給食は、ピリ辛野菜いため・オクラ豚汁・れいとうみかん・ごはん・牛乳です。
ピリ辛野菜いためは、一味唐辛子で少し辛みをきかせた野菜いためで、ごはんが進む献立になっていました。 オクラ豚汁は、豚肉やじゃがいも、にんじん、こんにゃく、オクラなど具だくさんで、オクラが苦手な児童も食べることが出来ていました。 れいとうみかんは、程よい冷たさで口当たりがよくて、甘くておいしかったです。 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。 夏バテを吹き飛ばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えて作られました。 暑さに負けない健康な体を作りましょう。 |
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