25日の献立
25日の給食は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢和え・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
マーボーはるさめは、ひき肉とはるさめ、にんじん、たけのこなどをトウバンジャンで少し辛味をきかせていて、ごはんが進む献立でした。 チンゲンサイともやしの甘酢和えは、さっぱりしていてしっかりとチンゲンサイともやしに味が含んでいておいしかったです。 アーモンドフィッシュは、久しぶりの登場で子ども達も喜んで食べていました。 給食で使われているはるさめは、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちとした食感です。 24日の献立
24日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海藻のサラダ・りんご(缶)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューは、今が旬のかぼちゃの甘みとベーコンのうま味がつよく、まろやかなクリームシチューで、大人気の献立でした。 ミックス海藻のサラダは、コリコリとした食感とねばねばが特徴のミックス海藻とキャベツ、きゅうりを甘酸っぱいドレッシングで和えたサラダで、暑い夏にぴったりのサラダでした。 りんご(缶)は、一口サイズで食べやすくて、甘くておいしかったです。 給食に登場する海藻 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。 給食にもいろいろな海藻が登場します。 種類は、のり・わかめ・こんぶ・ひじき・もずく・あおのり・ミックス海藻があります。 プログラミング(校長室から vol.5)上記のかわいいロボットはなんだか分かりますでしょうか?身長?わずか8cmほどなんですがTrue True(トウル トウル)という『プログラミング教材』です。目の下に長い口がありますが、そこに指示カード(進む・曲がる・繰り返す等)を差し込みプログラミングの基礎を学習するものです。昨日、指導者向けの研修を行いました。 2020年度から『プログラミング教育』が導入されますが、本校では今年度よりその準備を始めています。順次、各学年でこのトウルトウルを使ってプログラミング教育を始めていきます。 明日(6月25日)は下校時刻変更です
6月25日(火)は、校内で教員を対象とした研修会が行われます。
つきましては、下記のように授業時間・下校時間を変更いたしますので、よろしくお願いいたします。 放課後の過ごし方について学校でも指導いたしますが、ご家庭でもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。 記 日時: 6月25日(火) 全学年 5時間授業 (全学年)下校時刻は14時40分頃となります。 児童朝会
6月24日(月)
今日は児童朝会がありました。 1学期の登校日も残り16日、まとめの時期になりました。 1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。 |
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