4日の献立
4日の給食は、すき焼き煮・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろ炒め・ごはん・牛乳です。
すき焼き煮は、牛肉やあつあげ、ふ、糸こんにゃくなどを甘辛くじっくりと煮ていて、よく味が浸み込んでいました。今日のすき焼き煮は、「ふ」の個別対応献立でした。 焼きかぼちゃは、塩味で味つけしたかぼちゃを蒸し焼きにした献立で、中はしっとりしていて食べやすかったです。 野菜のそぼろ炒めは、みそ味でごはんにも合い、ピーマンの苦みも少なくておいしかったです。 日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポカボチャの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。 かぼちゃは夏が旬の野菜です。煮物や汁物など、いろいろな料理に使われています。 体力テスト その2
6月4日(火)
2年生、3年生は、練習の成果は出ましたか?昨年より記録が伸びているといいですね。 体力テスト その1
6月4日(火)
今日は、1年〜3年で体力テストの50メートル走とソフトボール投げの2種目を測定しました。 1年生は、初めてですが、ボールを投げたり、走ったりと自分なりに頑張りました。 『レッツ ピン ピン』 〜 授業前の準備 〜
6月3日(月)
6月に入り、新しい取り組みを始めました。!! 合言葉は、『レッツ ピン ピン』です。 次の授業の用意をして、落ち着いて授業に取り組めるようになることが目的です。 その1、授業の用意を机の右上に置く。 教科書、ノート、ドリル、下敷き、筆箱 その2、ふで箱の中を整えよう。 えんぴつはピンピンに削ってね。 クラスで『レッツ ピン ピン』の声掛けをしましょう。 3日の献立
3日の給食は、スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
スパゲッティミートソースは、大人気の献立です。ひき肉とピーマン、たまねぎ、マッシュルームなどが入ったブラウンルウのスパゲッティで、甘くてひき肉とにんにくのうま味がきいていて、とてもおいしかったです。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジル風味のさっぱりしたドレッシングで和えていて、トマト味のスパゲッティとも合っていました。 バジルは、しその仲間のハーブです。トマトと合うので、イタリア料理にもよく使われます。 |
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