23日の献立
23日の給食は、かつおのガーリック焼き・鶏肉とじゃがいものスープ・グリーンアスパラガスのサラダ・レーズンパン・牛乳です。
かつおのガーリック焼きは、ガーリックとオリーブオイルで下味をつけたかつおは、分厚くて食べ応えがあり、ジューシーでした。 鶏肉とじゃがいものスープは、彩りのよいスープでとてもおいしかったです。 グリーンアスパラガスのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、グリーンアスパラガスの苦みも少なくて、食べやすいサラダでした。 グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。 芝生の手入れ
5月23日(木)
夏のような強い日差しの中、管理作業員さんが、芝生の手入れをしてくださいました。草が伸びたりしているのを、芝刈り機で切って、とてもすっきりしました。子どもたちも喜んで、休み時間に芝生の上で遊んでいます。暑い中、手入れをしてくださって、ありがとうございました。 22日の献立
22日の給食は、豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきの炒め煮・ごはん・牛乳です。
豚肉のごまだれ焼きは、ごま風味で甘辛いタレで下味をつけて、豚肉と玉ねぎとピーマンを焼いた献立で、ピーマンと玉ねぎの苦みも少なくて大好評でした。 五目汁は、しめじやもやし、かまぼこなどが入った具だくさんな五目汁でした。 ひじきの炒め煮は、ごはんにも合い、とてもおいしかったです。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、カルシウムや食物繊維などが多く含まれています。 集団下校
5月22日(水)
地域別子ども会の後は、集団下校をしました。 高学年がリーダーになって、しっかり並んで集団下校することができました。 安全に気を付けて、毎日元気に登下校してほしいと思います。 地域別子ども会
5月22日(水)
今日は地域別子ども会を行いました。 地域別に、登下校時の危険な場所や、安全の確保について考えました。 |
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