3年 春の遠足 出発
5月15日(水)
今日は、3年生が春の遠足で大阪城校園へ行きます。 さわやかな快晴で、子どもたちも楽しみにしています。 道を歩くときの注意、電車に乗った時のマナーなど確認してさあ出発です。 気をつけて、いってらっしゃい!! 4年 社会見学 その3
庭窪浄水場を見学したあと、施設内にある、『水』を使った遊具で遊ぶことができました。また、楽しみなお弁当を食べました。いつもおいしいお弁当をありがとうございました。
4年社会見学 その2
先日の焼却場に続き、本日は庭窪浄水場での見学です。
水道水がどのようにしてつくられ、家庭や会社などに送られるのかを学習しました。 4年 社会見学 その1
5月14日(火)
今日、4年生は、庭窪浄水場へ社会見学に行きます。 曇り空で午後から心配ですが、雨が降らないことを祈って、元気に出発しました。 14日の献立
14日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
あかうおのしょうゆだれかけは、甘辛いタレがよく浸み込んでいて、身がやわらかくて食べやすかったです。 みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、青ねぎなど具だくさんで、とてもおいしかったです。 えんどうの卵とじは、1年に1回登場します。旬のえんどうがたくさん入った春を感じさせる献立で、ふわふわとした食感の卵との相性が抜群でした。 えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は春から初夏にかけてです。今日のえんどうは、生のものをさやからだして調理したものです。 |
|