【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。
 給食では食品添加物をなるべく使わないように、ふりかけなども手作りです。今日のつくだ煮は、こんぶとけずりぶしでとっただしに、椎茸のもどし汁、砂糖、しょうゆなどの調味料とみじん切りにした椎茸を加えて煮ます。煮えたらかつおぶしときざみのりを入れて、さらに煮たものをご飯に添えていただきました。みんなご飯がよくすすんだようです。

明日は大宮子どもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日行われる大宮子どもまつりの準備を行い、開店に向けてお店が整いました。明日は、近隣の幼稚園や保育園の園児も参加します。お楽しみに。

あいさつマスター

画像1 画像1
あいさつ運動期間には、気持ちのよいあいさつが学校全体に響いていました。全校朝会で、あいさつ運動の結果を発表し、あいさつマスターの表彰を行いました。あいさつ運動が終わっても、あいさつが響く大宮小学校にしましょう。

G20

画像1 画像1 画像2 画像2
全校朝会で、今週に大阪で開催されるG20の参加国や会場について校長先生からクイズが出題されました。また生活指導部長から、G20中の過ごし方について話がありました。この機会に、様々な国を調べてみましょう。

6年生食育

画像1 画像1
 6年生で朝ごはんについての食育を行いました。
 朝ごはんを食べると、頭(脳)とおなか(腸)と体温の3つにスイッチが入ります。毎日食べて欲しい朝ごはん、自分の朝ごはんは黄赤緑の三色栄養食品群がそろっているか、良い朝ごはんを食べるためには、どうすればいいのか生活リズムも含めて考えました。
 毎日の食事が未来の体をつくります。みんなでより良い朝ごはんをめざしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式 大掃除
8/27 給食開始 5時間授業(14:45下校)

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

運営に関する計画