茶の湯体験5年 体育自分の歩幅に合ったコースで、タイムを測定しました。 先生からの助言をもとに、前回よりもよい記録を出すことができた子どもがたくさんいました。 5年 音楽前回、いろいろな楽器の音色を鳴らして確かめたことをもとに、 グループでリズムの組み合わせを考え、練習しています。 子どもたちは、楽しく活動することができました。 今日は手拍子とかけ声で合わせましたが、次回は楽器を使ってリズムアンサンブルに挑戦します。 今日の給食乾煎りしたベーコンに、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、コーンを加えて煮、彩りにパセリ、仕上げに豆乳を入れたスープは栄養たっぷりです。隠し味程度にみそ汁に豆乳を入れるのもおすすめです。 これに、旬のさんどまめを使ったサラダとボリューム感のある魚のフライを組み合わせました。 給食にさくらんぼが登場しました。さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる今が旬の果物です。年に1回給食でも登場します。 ルウから手作りのおいしいハヤシライスには、可愛らしい形に切り取ったラッキー人参も用意してくれました。 |
|