自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

図書委員会の活動 6/12

画像1 画像1
図書委員会の活動の一に本の読み聞かせがあります。今朝は、読書タイムに3・4年生を訪問し本の読み聞かせをしました。自分たちで「どんな本にしようか」と話し合って読む練習をします。そして、本番。読み終わって拍手をもらうとホッとするのと同時にやりがいも感じていることでしょう。

学習園のようす 6/12

苗や種を植えてから約1か月がたちました。気温も上がりぐんぐんと成長しています。つるが伸びてきたあさがお、花が咲きだしたかぼちゃ、実ったなす、苗が大きくなってきた5年のバケツ稲など・・・。今年もなにわ伝統野菜『玉造黒門越瓜』の苗をいただき、育てています。実るのが楽しみです。
画像1 画像1

6年 野菜をいためてみよう 6/11

 6年生が家庭科の授業で、自分が作ったエプロンを身につけて、調理実習をしました。ウインナー、にんじん、ピーマン、キャベツをていねいに切り、高温で短時間でいためました。いためると、キャベツは、かさがぐんと減ることもよく分かり、野菜をおいしく、たくさん食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年算数科研究授業 6/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の習熟度別学習で算数科「分数のかけ算」の学習をしました。速く簡単で正確に計算する方法を考えました。『途中で約分する』『最後に約分する』のちがいをタブレットを使って説明する子供たち。また、話し合ったことを発表ボードでみんなに伝える子供たち。どの子も自分なりに一生懸命に取り組んでいました。

給食の中華料理も好評です 6/10

画像1 画像1
 「えびのチリソース」は、えびをからあげにして、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためて、砂糖、しょうゆ、ケチャップで作ったソースにからめます。「中華スープ」は、焼き豚を使用し、干ししいたけでうまみを出した、野菜をたっぷり食べることができるスープです。こども達は、おいしく味わって、楽しく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/22 夏季休業
8/23 夏季休業
8/26 始業式 銀行引落し日
8/27 給食開始 発育測定5・6年
8/28 発育測定3・4年 6年薬の正しい使い方講座

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

学校だより

図書館だより

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

非常災害時の措置

学校感染症等に係る登校に関する意見書