5月14日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 でした。 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素なども多く含まれています。 また、便秘の予防や血糖値の上昇、コレステロールの吸収を抑える働きがある水溶性の食物繊維も他の海藻類に比べて多く含まれています。 今日の献立は、「ひじきのいため煮」に登場していました。 6年 スポーツテストに向けて小学校生活最後の記録に向けて、ソフトボール投げの練習をしました。 真ん中に防球ネットを置き、ネットの向こうにいる友だちに向かい上手に弧を描くようにボールを投げる練習をしました。 昨年度より記録がのびるよう、楽しみながら一生懸命取り組んでいました。 また、先週のなわとび週間での取り組みを継続し、学級みんなで大なわにも取り組みました☆ みんなが一丸となり、こちらもまだまだ記録がのびると嬉しいです☆ 5月13日2年生50m走の練習どうしたら速く走れるか、みんなで話し合いました。 5月13日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「一口トンカツ」は、手作りでした。 作り方は、 1.豚肉は、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。小麦粉、水を合わせる。 2.豚肉に1の衣、パン粉の順につけ、熱した油で揚げます。 3枚目の写真が一口トンカツを揚げている様子です。 1年 算数前に出て発表もできました。 きびだんごゲームで楽しみながら勉強に励んでいます。 |
|