インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 6年 出前授業〜車いす体験〜 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
社会福祉協議会の方々による、車いす体験の出前授業を行っていただきました!!!

車いすを使用する時の注意点を教えてもらい、2人ペアになって、乗る人、おす人を順番に体験しました!!!

坂道では、後ろ向きで進むようにする、その都度声掛けをするなど・・・乗っている人が不安にならないようにサポートしながらおします!!!

少しの段差では、てこの原理を利用して、前の車輪を浮かせて上がるのですが、その動作に苦戦している児童が多かったですが、コツを覚えるとスムーズにできるようになっていました(^o^)

☆ 5年 出前授業〜ミシン裁縫〜 ☆

画像1 画像1
今年度もはぐくみ、地域の方々、PTAの方々のご協力によるミシン裁縫の出前授業を行っていただきました☆☆☆

5年生が林間学習に持っていくナップザックを作っています!!!
ミシンを使って、仕上げていくサポートをしてくださいました♪♪♪

糸が絡まっているミシンの修理もしてくださいました!!!

明日も残りの2クラスの出前授業を行ってもらいます(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ハヤシライス』は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース、塩、こしょうで味付けし、手作りのブラウンルゥでとろみをつけます☆☆☆
子ども達に大人気の献立です!!!

『きゅうりのサラダ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、油を合わせたドレッシングであえています☆☆☆

『さくらんぼ』は山形県産の佐藤錦です!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉に、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます☆☆☆
ご飯にとてもよく合う大好評の一品です!!!

『みそ汁』は、うすあげ、かぼちゃ、乾燥わかめ、青みに旬のオクラを使用しています!!!

『キャベツの赤じそあえ』は、茹でたキャベツに、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆを合わせた調味液であえます(^o^)暑い日にも食べやすいさっぱりとした一品になっています!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『サーモンフライ』は、1人50gのサーモンフライを170度の油で揚げています!!!

『豆乳スープ』は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさをいかしたスープです(^o^)

『キャベツと三度豆のサラダ』は、塩ゆでしたキャベツと三度豆を、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます♪♪♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/23 PTA合同大掃除 イングリッシュデー
8/26 始業式 3時限授業 記名の日
8/27 給食開始
8/28 4時限授業 SC