職場体験活動4

 

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職場体験活動3

 

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職場体験活動2

 

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職場体験活動1

2年生は総合的な学習の一環として、今日・明日と2日間、職場体験活動を実施します。教室では得ることのできない貴重な体験となることを期待しています。
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本日の献立/7月3日(水)

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献立名 ・ゴーヤチャンプルー
    ・すまし汁
    ・厚揚げのしょうがじょうゆかけ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 735kcal、たんぱく質32.4g、脂質 19.2g

☆チャンプルー☆
 「チャンプルー」というのは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」というような意味があるそうで、日本語で一般的に言う「ちゃんぽん」とも語源は同じではないかと言われています。沖縄の料理としては、豆腐や野菜などを使用して油で炒め、塩、しょうゆ、かつおだしなどで味付けすることが多いようです。使用する主材によってゴーヤチャンプルー、マーミナチャンプルー(もやしを主材にしたもの)などと呼ばれます。現在では、「豆腐入りの野菜炒め」をチャンプルーと呼ぶことが定着してきているようですが、豆腐を使用せず、麩を使用したフーチャンプルー、ソーメンを使ったソーミンチャンプルーなどもあり、また豆腐を使った場合は豆腐チャンプルーと呼んでいたこともあり、はっきりとした定義はないようです。
 今日の給食では、豚肉、もやし、ゴーヤ(にがうり)を使用して炒めて塩、しょうゆで味付けし、喫食時にかつおぶしをかけて食べるようにしています。ゴーヤが主材ではありませんが、沖縄のイメージが強く、夏を代表するな野菜であることから、「ゴーヤチャンプルー」の名で献立に取り入れています。

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