学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

出前授業 もも 1

はるばる山梨県から、山梨県農畜協の方々が出前授業にきてくださいました。

まずは、果物についてお話をいただきました。
栄養をバランスよく取るには、1日に果物を200g取る必要があるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日 給食

画像1 画像1
7月16日の献立
☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
☆五目汁
☆切干しだいこんのゆずの香あえ
☆ごはん   ☆牛乳

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました。

音楽 イントロクイズ

1学期最後の音楽です。
お楽しみコーナーとして、イントロクイズをしました。
1学期は、11曲ものリコーダーの楽譜が配られました。夏休みの間にしっかり復習し、たくさん練習しましょう!
画像1 画像1

7月12日 給食

画像1 画像1
7月12日の献立
☆牛丼
☆とうがんのみそ汁
☆大福豆の煮物もの
☆牛乳

「牛丼」は、児童に好評な献立で牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けしています。
「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラを具材にしています。ボリュームのある牛丼との組み合わせなので、みそ汁の具は少なめにしています。
みんなおいしくいただきました。

トリックアート

図画工作科の作品です。
家にあったお菓子などのパッケージを上手に切って、画用紙に貼りました。

・・・ではなく
この作品たち、実は、半分はパッケージを貼り付け、残りは自分たちで描いているんです!

どれも本物のようによく見てかけています。
ご来校の際、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/23 学校図書館開放
8/26 始業式
8/27 給食開始 ・発育測定5・6年
8/28 発育測定3・4年
8/29 児童集会 ・出前授業5、6年(LINE) ・クラブ活動