7月12日(金)の給食豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。 きゅうりの甘酢づけは、塩ゆでしたきゅうりを甘酢につけます。 今日は、豚肉の香味あげが大人気でした! 食に関する指導ですが、6月14日に4年2組、7月11日に5年2組で行いましたので、全学年、全クラス終了しました!! 今日から、3日間お休みですね。また火曜日、みんなの元気な顔がみられることを楽しみにしています!! 授業風景(4年)
7月12日 4時間目、4年生がプール水泳の学習をしていました。平泳ぎの足の動きがむずかしく、ペアになって練習していました。
夏の掲示
図書ボランティアさんが、わくわくスペースとふれあいスペースの掲示をしてくださいました。ヒマワリが満開です。
7月11日(木)の給食鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉、なす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。 押麦のスープは、ウインナー、むきえだまめ、にんじんなどを使っています。 今日は、すいかということで、こども達もニコニコ笑顔で、歓声があがっていました!!一気に、夏気分でしたよ♪今日は、鳥取県産のすいかでした!! ☆今日は、すいかの日☆すいかの切り方は、調理員さんの職人技が光ります! 1 まずは、長い包丁で半分に切り、1/2にします。 2 次に、それをまた半分に切って、1/4にします。 3 4等分にしたら、それぞれをまた半分ずつ切って、1/8です。 4 8等分にしたら、それをまず半分に切って… 5 1切れ… 6 2切れ… 7 3切れ、4切れ!! もう片方も4切れに切ると、全部で8切れです! 8等分に切ったすいかを8切れに切るので1人、1/64切れの完成!!お見事です☆ |