7月12日(金)の給食

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【ごはん、豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

 豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
 みそ汁は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。
 きゅうりの甘酢づけは、塩ゆでしたきゅうりを甘酢につけます。
 今日は、豚肉の香味あげが大人気でした!
 食に関する指導ですが、6月14日に4年2組、7月11日に5年2組で行いましたので、全学年、全クラス終了しました!!
 今日から、3日間お休みですね。また火曜日、みんなの元気な顔がみられることを楽しみにしています!!

授業風景(4年)

7月12日 4時間目、4年生がプール水泳の学習をしていました。平泳ぎの足の動きがむずかしく、ペアになって練習していました。
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夏の掲示

図書ボランティアさんが、わくわくスペースとふれあいスペースの掲示をしてくださいました。ヒマワリが満開です。
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7月11日(木)の給食

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【鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、おさつパン、牛乳】

 鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉、なす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。
 押麦のスープは、ウインナー、むきえだまめ、にんじんなどを使っています。

 今日は、すいかということで、こども達もニコニコ笑顔で、歓声があがっていました!!一気に、夏気分でしたよ♪今日は、鳥取県産のすいかでした!!

☆今日は、すいかの日☆

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 今日は、年1回のお楽しみ♪すいかの日です!!
 すいかの切り方は、調理員さんの職人技が光ります!

1 まずは、長い包丁で半分に切り、1/2にします。
2 次に、それをまた半分に切って、1/4にします。
3 4等分にしたら、それぞれをまた半分ずつ切って、1/8です。
4 8等分にしたら、それをまず半分に切って…
5 1切れ…
6 2切れ…
7 3切れ、4切れ!! もう片方も4切れに切ると、全部で8切れです!

  8等分に切ったすいかを8切れに切るので1人、1/64切れの完成!!お見事です☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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