7月2日(火)の給食牛丼は、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけしています。彩りに青ねぎを入れています。 とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラを具材にしています。牛丼によくあうおみそ汁です。 今日は、5年1組「朝ごはんについて考えよう」と2年1組「食べもののはたらきについて知ろう」で、食に関する指導を行いました!どの学年も積極的に授業に参加してくれています。1学期の食に関する指導は、あと4クラスです。 食に関する指導
2時間目、5年1組では栄養教諭の先生が「朝ごはんについて考えよう」の授業をしていました。赤・黄・緑のグループに分けて、バランス良く食事することの大切さを学びました。
家庭科の授業(5年)
7月2日 1時間目、5年1組は家庭科の授業で「ボタン付け」を学習しました。2つの穴、4つの穴のボタンを布地につけていました。
家庭科の授業(6年)
2時間目は6年生がミシンを使ってナップサックを作りました。
プールの水質検査をしました!プールの水質検査をしていただきました。 雨天続きで、いつできるかな?今日?明日? …と心配でしたが、なんとか雨が上がり 子供たちもプールに入ることができたので 無事に水質検査をして頂くことができました。 久しぶりのプール!子供たちは 水中ジャンケンなど楽しんでいました♪ |