7月2日(火)の給食

画像1 画像1
【牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳】

 牛丼は、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけしています。彩りに青ねぎを入れています。
 とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラを具材にしています。牛丼によくあうおみそ汁です。
 
 今日は、5年1組「朝ごはんについて考えよう」と2年1組「食べもののはたらきについて知ろう」で、食に関する指導を行いました!どの学年も積極的に授業に参加してくれています。1学期の食に関する指導は、あと4クラスです。

食に関する指導

2時間目、5年1組では栄養教諭の先生が「朝ごはんについて考えよう」の授業をしていました。赤・黄・緑のグループに分けて、バランス良く食事することの大切さを学びました。
画像1 画像1

家庭科の授業(5年)

7月2日 1時間目、5年1組は家庭科の授業で「ボタン付け」を学習しました。2つの穴、4つの穴のボタンを布地につけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科の授業(6年)

2時間目は6年生がミシンを使ってナップサックを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プールの水質検査をしました!

画像1 画像1
今日は、学校薬剤師さんに
プールの水質検査をしていただきました。

雨天続きで、いつできるかな?今日?明日?
…と心配でしたが、なんとか雨が上がり
子供たちもプールに入ることができたので
無事に水質検査をして頂くことができました。

久しぶりのプール!子供たちは
水中ジャンケンなど楽しんでいました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31