カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
林間通信最終便!
林間通信!
林間通信!
林間通信!
林間通信!
林間通信!
林間通信!
林間通信!
林間通信!
林間通信!
林間通信!
林間通信!
焼き板製作中!
林間通信!
林間通信!
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
7月12日の給食
今日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかんの缶詰、牛乳でした。夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜がたくさん入っています。野菜が苦手でもカレーだと食べやすいようで、どのクラスの子ども達もおいしく食べていました。
来週からは給食室が工事で使用できなくなります。そのため、調理を伴わない給食を実施します。ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。
7月16日(火)
ヒートレス野菜カレーライス、りんごゼリー、
牛乳
7月17日(水)
ヒートレス野菜シチュー、ぶどうゼリー、
コッペパン、いちごジャム、牛乳
7月18日(木)
かやくご飯、ソフト黒豆、棒チーズ、
みかんゼリー、牛乳
7月11日の給食
今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳でした。1学期の給食も残りわずかです。2年生から始まった「今日の給食おいしかったです!」の元気のよいあいさつが他の学年にも広がり、どの学年も大きな声で気持ちを込めてあいさつができるようになってきました。よい影響が学校全体に広がってみんなが笑顔になる姿を見ることができることは素晴らしいことだと思います。
5年生ゆで野菜の調理実習3
食べ終わるまでが調理実習ではなく、後片付けまでが大切です。5年生のみんなの合言葉は、「来る前よりも美しく!」です。調理実習をする前よりも家庭科室がきれいになるように隅々までていねいに掃除や後片付けをしていました。
5年生ゆで野菜の調理実習2
ドレッシングも和風、中華風、フレンチと3種類から各班で選び、手作りしました。小さじや大さじの使い方を学びました。ゆで上がった野菜や卵をお皿に盛りつけるのも、各自で工夫していました。にんじんをお花のように盛りつけている人もいました。いよいよ試食です。「このドレッシングおいしいわ!」「苦手なブロッコリーが食べられました!」などと自分達で作った料理はやはり格別のようでした。
5年生ゆで野菜の調理実習
1〜2時間目に5年生がカラフルゆで野菜の調理実習を行いました。にんじん、キャベツ、ブロッコリーの3種類の野菜と卵を使ったサラダです。野菜を洗ったり、皮をむいたりするところから班の中で分担します。「ちゃんと洗ったらブロッコリーから虫が出てきた〜。」「包丁を使う時は猫の手だな。」などと料理をする時の注意点を実際に体験することで学んでいました。にんじんは、班によって半月やいちょう、せん切りなど、切る大きさを変えて工夫していました。ゆで卵は、沸騰してから10分間で火から下ろし、殻をむきました。どの班も殻むきが上手で、つるつるのゆで卵ができていました。
9 / 35 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
19 | 昨日:70
今年度:19498
総数:250258
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年8月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
8/26
2学期始業式・集団下校
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
学校からのお知らせ
暴風警報等による臨時休業措置について【保存版】
保護者メール登録のお願い
夜間などの電話対応について
安心安全マップ
安全安心マップ
携帯サイト