【ホームページのメンテナンス】12月6日から12月15日までは、メンテナンスのため、ホームページが更新されません。

1年 食育

画像1 画像1 画像2 画像2
 「すききらいなく たべよう」のテーマで、1年1組と2組で、食育の授業を行いました。始めに栄養教諭が入学してから食べた給食で好きだったものを聞くと、どちらのクラスも「カレーライス」が多く、また、魚は硬くて苦手、野菜は苦いから嫌いなども素直に教えてくれて、みんなと同じようにすききらいのある3匹のこぐまの紙芝居を聞いて、バランス良く食べることの大切さを学びました。
 「給食の食べ物をバランスよく食べるためにはどうしたらよい?」の問いには、「全部食べる」や、「好きなものと一緒に食べる」、「苦手なものを先に食べる」など一生懸命考えて発表していましたよ。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
 今日は長野県産のたくさんのレタスを調理員さんがひとつひとつ丁寧に洗ってコーンと組み合わせてサラダにしました。
 子どもたちに人気のカレーには、牛肉の他に「畑の肉」も加えて調理しました。和風の煮ものによく使われる栄養たっぷりの大豆は、カレーなどの洋風の煮ものにも合いますよ。ラッキー人参、今日は星や花の形が入っていました。

メンター研修

画像1 画像1
放課後、若い先生を中心にメンター研修を行いました。子どもの理解について、M先生が講師になって話をしてくれました。

1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
アサガオのふたばが出ました。様子をじっくり観察して、「見つけたよカード」に書きました。「しわしわになっているよ」「くきの先の方は紫だ!」などの発見がありました。

タチアオイ

画像1 画像1
北側の道路に面したところにタチアオイの花が咲きました。昨年、大宮西小学校から種をもらって管理作業員さんがまいたものです。
タチアオイが咲き始めると梅雨入りが近いと言われているそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式 大掃除
8/27 給食開始 5時間授業(14:45下校)
8/28 14:30下校(1〜5年) 6年今市中部活動体験(15:00下校)
8/29 緊急下校訓練(14:35集団下校)
8/30 5時間授業(14:45下校)

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

運営に関する計画