6月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、赤みそ、砂糖、しょうゆで下味
をつけ、いりごまをふって焼きました。
 鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんの入ったすまし汁ときざみのりと
干ししいたけで作ったのりのつくだ煮です。のりが湿気てしまったら、
作ってみてください。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまみそ焼き
  ・すまし汁
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

今週の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の児童集会は、『人が何人通ったか?』をしました。
中幕を少し開けて、そこを何人が通ったかを数えて、当てるゲームです。
3問しましたが、全問正解の人がたくさんいました。

5年生 稲の植えかえ

画像1 画像1 画像2 画像2
以前、籾種をもらっていた、「つがるロマン」と「ヒノヒカリ」が成長してきたので、バケツに植えかえました。
また、インゲンマメとおもちゃカボチャも植えかえをしました。
この後も、順調に成長しますように。

太陽に向かって

太陽がギラギラと照り付けるこの頃、
1年生では先週の生活科の時間にヒマワリの種まきをしました。
学習園に班ごとに種を埋めました。
いっぱい水をあげて、きれいなヒマワリを咲かせよう!

あさがおもみんなの真心を受けてどんどん成長してきましたね。
くるくると支柱に巻きながら、太陽に向かって伸びてきています。
早い人はもうそろそろつぼみが見えてきます。

きれいな花を見れるのはもうすぐだ!!
がんばれ!1年生!!
画像1 画像1 画像2 画像2

6月17日の給食

画像1 画像1
 衣のついた冷凍の一口サイズのいかてんぷらを揚げました。
 フレッシュトマトを使ったスープ煮とキャベツのサワーソテー
です。


  ≪こんだて≫
  ・いかてんぷら
  ・フレッシュトマトのスープ煮
  ・サワーソテー
  ・食パン
  ・りんごジャム
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式
8/27 給食開始
4限まで授業(30日まで)
8/28 発育2測定6年
8/29 発育2測定5年
8/30 発育2測定4年
長吉出戸小学校