7月9日(火)かぼちゃのミートグラタンかぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨味がとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った彩りのよいスープです。給食調理員さんが星形のラッキーにんじんを作ってくださいました。 これに、デザートのオレンジを組み合わせています。5年生の児童は、「給食で一番グラタンが好き!」と言っていました。 今日のグラタンに入っているかぼちゃは熊本県産です。かぼちゃが入っていた段ボールに、可愛いくまモンのシールが12枚入っていました。各学級に1枚ずつ配り、それぞれの学級で「完食する」「マナーよく食べる」等目標を決め、達成できたら給食カレンダーなどにシールを貼るなどしていました。 給食クイズ 食事をするときに、はじめと終わりに言う、大切なあいさつはどちらでしょう? (1)いただきます・ごちそうさま (2)おはよう・おやすみなさい 7月8日(月)豚肉の香味あげ暑くて食欲がない時に、おすすめの食品を紹介します。 (1)カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜は、食欲を引き出します。 (2)酢やレモンなどのすっぱい味や果物が疲れをやわらげます。 今日の給食では、豚肉の香味あげに、しょうが汁を下味に使用しました。「世界で一番おいしかったよ!」と5年生の児童が言っていました。 給食クイズ 食欲がない時、どうするとよいでしょう? (1)夜更かしをする (2)寝る前に食事をする (3)早く寝る 7月5日(金)3年 書写
書写の活動の様子です。
7月5日(金)とうがんの煮物とうがんは、インドや東南アジアで生まれた野菜です。日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。 とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と言います。 冬の瓜と書いて冬瓜といいますが、南の瓜と書く食べ物は何でしょう? (1)すいか (2)かぼちゃ (3)へちま 7月5日(金)この植物の名前はなんでしょう? |