6月24日(月)もぐもぐチャレンジの結果たくさんのクラスが完食していました。 その中でも、2年1組、3年1組、4年1組、4年2組、5年2組、6年2組は、すべて完食でした! 2年1組と4年1組は、この期間中毎日完食していました。完食の秘訣を2年1組の児童に聞いてみると、「担任の先生がおいしそうに食べてるから、私もおかわりしたくなる!」と言っていました。 もぐもぐチャレンジは、金曜日で終わりましたが、これからも各クラス無理のない範囲で完食を目指してほしいと思います。 6月21日(金)年に1回登場!さくらんぼさくらんぼは、初夏の訪れを感じさせるくだもので、6月から7月ごろによく出回ります。おもに山形県で栽培されています。給食では、1年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。 ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけて作りました。 昼休みに廊下を歩いていると、3年生の児童が「先生、どうして給食はこんなにおいしいの?」と質問してくれました。「おいしくなぁ〜れと愛情をこめて作っているんだよ」と伝えました。これからも給食が楽しみな時間になるように、給食調理員さんたちと協力して安全安心でおいしい給食作りに努めたいと思います。 給食クイズ さくらんぼを、日本で1番多く作っているのは何県でしょう? (1)山形県 (2)長野県 (3)山梨県 6月21日(金)もぐもぐチャレンジの結果たくさんのクラスが完食していました。 その中でも、2年1組、2年2組、3年1組、4年1組、4年2組、6年1組、6年2組は、すべて完食でした! 「今日も完食するぞー!」「やった!自分のクラスが掲示されてる!今日も頑張るぞ!」等、楽しそうに取り組んでいました。 学校徴収金の納入日について(6月)
学校徴収金の納入日について、お知らせします。6月分学校徴収金の納入日は6月26日(水)です。学校ホームページ右欄【事務室から】にお知らせを載せています。ご覧ください。
6月20日(木)焼きそば焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べるときにきざみのりをかけて食べます。 オクラのかつお梅風味は、焼き物機で蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 「やきそばおいしかった!」「1/2黒糖パン大好き!」「オレンジ甘かったよ」等、大好評でした。 写真は今日の給食、給食委員会の活動の様子です。 給食クイズ 食中毒を予防する3つのポイントは、ふやさいない・やっつけるとあと1つはなんでしょう? (1)まけない (2)つけない (3)冷やす |