6年生 非行防止教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生野警察署の方に「非行防止教室」をしていただきました。

7月4日(木) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮物・ご飯・牛乳

 「とうがんの煮物」は、濃い目のだしで鶏肉ととうがんを煮、しょうが汁やみりん、薄口しょうゆで味付けし、水ときでんぷんでとろみをつけています。
 3キロから4キロのとうがんを6個使いました! とうがん(冬瓜)と書くのは「夏に収穫して、冬まで保存できる」というところからきています。今日は、長崎県産のものです。

 サンプルケースの横にとうがんの写真を置いておくと「これなに?」「大きなきゅうりや!」「どこに入ってるの?」など口々に言います。なかなかおうちでは、使わないですものね。夏が旬です。また、お家の方とスーパーなどにお買い物に行った時に見れたらいいですね!

2年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍵盤ハーモニカを練習中です。いろいろなリズムの取り方を学習し、ペアで確認しています。

4年生 習字の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「光」を書いています。中にはとてもきれいに書けている人もいます。

1年生 朝学活の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎日、きっちり連絡帳を確認しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 二学期始業式 学校徴収金口座引き落とし日
8/27 給食開始
8/28 委員会活動  つながれ! Enjoy! チェンティー ハギ八ッキョ