3月から16:30まで学校に残ることができます。

キッズ料理教室(高学年)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さあ、出来上がりました。「みたらしだんご3種」は、たれ、のり巻き、きな粉の3種類です。みんなでわいわい言いながら楽しく食べました。
 「トリプルおいしい!」「買ったものよりおいしい」子どもたちは大満足。お手伝いされたはぐくみネットの皆さんもにこっと笑顔。ありがとうございました!

キッズ料理教室(高学年)1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 はぐくみネット主催のキッズ料理教室がありました。先週の低学年に引き続き、今回は高学年です。30名ほどの子どもたちが参加しました。
 メニューは同じ「みたらし団子3種」、「ミルクもち」です。さすが高学年、要領よく作っていきます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。
 今が旬のグリーンアスパラガスは、年に1回登場します。「苦手」と言っていた児童も頑張ってチャレンジしていましたよ。

5年 田植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は待ちに待った田植えを行いました。
JAの方に、植え方をはじめ、収穫までの流れを教えていただきました。
稲の苗を植える経験はほとんどの子どもたちにとって初めてで、収穫が楽しみだという声が聞こえてきました。

継続は力なり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食を食べたあとの時間を使い、自分から進んで辞書引きや読書をする子どもたちがいます。自ら学びに向かう子どもたちは、必ずそれが力となります。学びに向かう子どもたちが、増えつつあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式 大掃除
8/27 給食開始 5時間授業(14:45下校)
8/28 14:30下校(1〜5年) 6年今市中部活動体験(15:00下校)
8/29 緊急下校訓練(14:35集団下校)
8/30 5時間授業(14:45下校)

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

運営に関する計画